Последние события

 
В соцсетях   

Отзывы об углубленной группе Александра Цвелика

Юлия Сороковых, мама четырех детей, работник детского сада и школы

Вот уже четвертый год мы занимаемся в Казани с Александром Миайловичем. Рисуем пастелью пейзажи времен года, изучаем историю искусств, слушаем лекции по мифологии, лепим и просто общаемся, что тоже очень важно и здорово. Александр Михайлович похоже знает столько, сколько знать просто невозможно простому смертному!) Кроме того, у нас работает отдельная небольшая арт-группа, где мы в течение трех лет изучали движение, характер и пытались прикоснуться к самой сути цвета И на этом пути у меня (да и у других, наверное) было много удивительных открытий, не только касающихся цвета и живописи, но и жизни души. Я хорошо прочувствовала, что цвета представляют собой целый мир, существующий по непреложным законам, где невозможна ложь (в отличие от нашего, человеческого). Мы работали углем, пастелью и акварелью. Особенно сильное впечатление на меня произвела работа в технике послойной живописи, когда прозрачные, едва окрашенные слои краски постепенно наслаиваются друг на друга, и на белом листе медленно проявляется ЦВЕТ, и кажется, что он дышит, движется, живет...Работа непростая, но Александр Михайлович способен объяснить даже то, для чего и слов-то не существует - что и говорить, волшебник ).

Что касается того, как занятия отразились на разных аспектах жизни. Я веду занятия живописью с детьми, мастер-классы по шерстяной живописи, витражам и другое, то есть то, что напрямую связано с цветом – конечно, мне все это пригодилось! Но главное не в этом - жизнь как-то сама по себе стала восприниматься интереснее и ярче, хотя внешне вроде бы все как всегда, отношения с близкими стали глубже.



Вероника Проневич, психолог-ароматерапевт

Нельзя сказать, что что-то было не значимым, все в срок и к месту. Все, что предлагается, все нами охотно принимается. Если вкратце по тому, что особенно впечатлило: тушь - рисование сатурнического тепла, акварель - все цвета, это хорошая практика на терпение, лепка – пожалуй, шар с полостью, упражнение в новогодние каникулы. Что именно дал 3-х летний курс - вычленить из себя и показать тебе, наверно не получится, да и надо ли? Курс шел и мы менялись, каждая встреча дает импульс. Знаки зодиака - мощная вещь, каждый знак живьем входит в тебя, и наблюдение за природой эти 12 дней с 24 декабря - весь год как на ладони. Советовались и с А.М. и с Михаилом Тарахой. Параллельно лекции и беседы с А.М., на темы педагогики и антропософии в целом. Из последней практики очень впечатлила работа с листьями. Конечно, Дыхание года. Мы ведем папку арт-работ, туда складываем все наработанное. То, что есть - определенный пересмотр и мы, каждый, выросли - это факт. Как Цвелик сказал - пора говорить «Я». Рубикон точно проходим первый, не просто - и группа в целом и каждый по себе.



Татьяна Андреева, учитель

Александр работает с нами 4-ый год, мы рады каждому его приезду. Я преподаю живопись в школе и для меня это большая помощь в моей работе. Это не самое главное, важно, что я изменила свои позиции по отношению к окружающему меня миру, с годами жизненные ценности меняются, а живая работа с цветом и формой раскрывает новые горизонты. История искусств оживает и сопровождает тебя. Смотришь на собственную жизнь другими глазами и удивляешься тому, как я этого раньше не замечала. На занятиях мы знакомились между собой, появились новые интересные возможности общаться в собственном городе. Я благодарна Александру, он такой какой есть, не надо ничего сравнивать. Есть намерения - приглашайте.



Татьяна Щербинина, инженер

Немного о себе. Образование мое техническое, рисовать всегда хотелось, но что, чем – это всегда было в мечтах, ибо дара к рисованию ( в обычном смысле этого слова не было). В школе уроки рисования были редки. Когда стала работать, то работа сводилась к работе головой, и в какой- то момент я почувствовала, что во мне все мое существо сжимается в какой-то узел, становится душно, я как бы «схлопываюсь». Выхода не находилось. Я желала научиться рисовать. Много слышала о А.М. Цвелике, и однажды просто обратилась к нему с просьбой позаниматься со мной (уроки по эл.почте). Жизнь преподнесла подарок, А.М приехал к нам в Казань.

Спасибо этой встрече, встрече с таким преподавателем и мастером. Он много рассказывал, показывал, это была кладезь неизвестного мне, это было всегда интересно. Тебе надо было слушать, вникать, повторять и действовать, а в действиях проявляешься ты. Встречи стали потребностью, потому что в тебе менялось все. Ты превращался в наблюдающего, чувствующего, творящего. Мир вокруг тебя становится неотъемлемой частью тебя, все, что происходило и происходит в природе, все становилось интересным, вместе с пробуждением природы весной и ее увяданием осенью, все ты проходил вместе с ней. Я стала чувствовать неразрывную связь с окружающим миром, все небесные цвета и краски завораживают меня. Это ли не радость бытия! А в связи с этим и изменения во мне, пришли силы, уверенность, решились проблемы, которые когда-то висели тяжким грузом, а теперь появилось новое дыхание, свобода! Меняется все в тебе вплоть до внешнего вида, появляется желание жить и жить познавая.

Своим примером, А.М просто показывал путь, дорогу, не было никаких назиданий, и наставлений, что делаешь не так, а это бывает очень важно для начинающих. Изучали законы взаимодействия света и тьмы, рождение цвета, изучали законы гармонии цвета, получались живописные работы в группе, и это была возможность подсмотреть как можно рисовать. И, пожалуй вершиной всего было то, что я поняла, и это пронизало теперь всю меня, я поняла, что означает, когда не ты навязываешь рисунок бумаге, а, зная законы проявления цвета, и нанося цвет, можно увидеть (ближе к завершению работы) на бумаге некий символ, образ, который опять-таки, можно обозначить лишь какой-то тенью, и он заиграет и проявится. Это берегу в душе, потому что возникающее таким образом на бумаге становится живым, можно смотреть, переживать, додумывать, поправлять и все это будет играть, это необыкновенное чувство радости и удовлетворения. А после этого вдруг пришло осознание, что для того, чтобы тенью или легкой прорисовкой обозначить какой-то образ, для этого надо хорошо владеть законами пропорций в формировании форм растений, животного, человека. Раскрылся новый горизонт того, что надо изучать, и тебя никто к этому не принуждает. Ты сам! Это ли не счастье узнавать все новое и новое! Вот такие превращения происходили со мной на занятиях с А.М.



Александра Овечкина, соцработник

Так сложно подобрать нужные слова. Они звучат внутри. Когда читаешь, воспроизведенное, это блеклый цвет ощущения, впечатления занятий с Александром. Может быть это состояние можно сравнить с тем, когда после долгой изнурительно дороги, приезжаешь в незнакомое для тебя место. И вот отдохнув, отправляешься знакомиться с новым, а рядом с тобой тот, кто не только знакомит тебя с увиденным впервые. Когда я что-то вижу впервые (да мало ли что...) возникает масса вопросов. Александр не дает готовых ответов, но своим присутствием создает атмосферу , когда ты сам совершаешь открытие. Мир цвета, творения вступает с тобой в диалог...И началось...(А для кого-то может быть и продолжилось.)



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
2014–2018 Свободное использование материалов Карта сайта