Ближайшие мероприятия

21.11    Школа живописи, огни в темноте

Последние события

+7-965-185-64-23
В соцсетях   
Предыдущее событие
    
Текущее событие
    
Следующее событие

15-17 апреля 2016 г.

Семинар по живописи и педагогике в Саратове

21
ноября
вторник

Отзыв Алексея Жилова, ведущего семинара:

«Татьяна Тугушова пригласила провести трехдневный семинар по живописи и педагогике в клубе „Соцветие“ в Саратове. Это был для меня первый семинар подобного рода в качестве ведущего, поэтому было волнительно. И большое спасибо всем слушательницам, которые, собравшись вместе, создали единое пространство с атмосферой интереса, устремления к творчеству, к лучшему пониманию своих детей и их потребностей. Поэтому у нас получилось сделать такую творческую мини-лабораторию, где мы делились своими открытиями, находками, сложностями, вместе двигаясь по пути знания и раскрытия своих способностей к творчеству, присущих от природы каждому, но в некоторых по той или иной причине дремлющих.

Начали мы наше исследование с обращения к истокам на лекции по эволюции детского рисунка, проследив тот путь, который проходят дети в развитии своего тела и сознания, и увидев, как этот путь можно прочитать в спонтанном рисунке. На следующий день на занятиях по танцу линий и музыке цвета мы осваивали методику занятий с детьми, которая позволяет, оставаясь в рамках свободной творческой игры, прожить две самостоятельные (для дошкольного возраста) области художественного творчества: линеарное рисование и переживание цвета. Так мы прошли по пути понимания и чувствования детского творчества, в той или иной степени освободившись от приобретенных в течении жизни стереотипов, в том числе от убеждения, что «я не умею рисовать» (ну или по крайне мере встретились с этими стереотипами, узнав их в лицо). И в последний день на базе предыдущих наработок мы отправились в путешествие в мир импровизационного рисунка, когда из взаимодействия света и тьмы в угольном рисунке и из взаимодействия цветов и различных природных голосов в пейзаже пастелью на листе бумаги возникает мир, у каждого свой, со своими индивидуально-неповторимым отпечатком. И от того — прекрасный!

Моя благодарность всем, кто в эти три дня интересовался, сопереживал, творил; отдельно — Тане Тугушовой и Алене Бельской, вдохновителям этого семинара, взявшим на себя все хлопоты по организации, — за их доверие, за заботу и радушный прием. И спасибо Александру Михайловичу Цвелику — моему учителю».

Фото

Фотограф — Алена Бельская.

Отзывы участников

Антонина Тюрина: «Алексею и Татьяне спасибо большое за семинар. Много впечатлений и эмоций, только самая главная оставшаяся после семинара - Я МОГУ РИСОВАТЬ! для меня очень неожиданная ). Моя работа мне стала нравится еще больше».

Инна Савельева: «Спасибо большое Алексею Жилову за семинар! Жаль попала только на последнее занятие, но очень рада, что пришла. Было чудесно:) Очень вдохновилась рисованием пастелью! Спасибо большое и Тане за организацию семинара!»

Анастасия Мироненко: «Была столько, сколько была) до практики не дошло, похоже рановато) То, что услышала было очень ценным, многое удалось осознать и думаю ещё многое в процессе. БлагоДарю Алексея за созданную атмосферу и Татьяну за организацию этого семинара и возможность на него придти!»

Юлия Народович: «Понравилось очень, спасибо за семинар. Многое поняла, но и вопросов возникло еще больше, и это здорово. Очень жаль что не смогла посетить последний день, надеюсь на повторение».

Эльмира Кузнецова: «Я еще раз убедилась что все что с нами происходит, все в самый наилучший момент для нас. Как раз во время многих осознаний и откровений для себя я попала на чудесный семинар. ТАНЮША благодарю тебя за волшебный семинар, который вы организовали. За то что преобщаешь нас к прекрасному и творческому. Спасибо Алексею за то что учите чувствовать, ощущать, созерцать, творить. Вдохновилась очень, смотрю, наблюдаю, пробую. Жаль что попала на малую часть. Ждем следующего приезда. Хочется развиваться и учиться слушать себя, и рисовать рисовать, рисовать...».

Алёна Бельская: «Для меня, как уже где-то написала, дополнительным подарком было то, что на семинар собрались дорогие мне люди. Это чудесно было погрузиться в атмосферу такого чистого творчества, вдохновения, и разделить этот праздник с близкими по духу людьми. И я очень надеюсь, что для "Соцветия" этот семинар станет прекрасным импульсом. Точнее, я уверена, что он им уже стал)) И надеюсь, что мы всё-таки действительно будем регулярно встречаться и живописать) И, конечно, мы всегда будем рады видеть Алексея у нас в городе. Спасибо!

С детьми (первоклассниками) первый раз попробовали поиграть в линии. Сначала надо было запустить процесс - сама напрягала всю свою фантазию, в поисках форм в экспрессивно накаляканных линиях)) но когда у меня это пару раз получилось... Это было что-то. Оказалось, этот процесс не имеет конца, дети всё находили и находили что-то в своих рисунках, дорисовывали, менялись листами и находили что-то новое в линиях друг друга.. У одного - целый подводный мир, на другом листе - птицы, коты.. Не было никого, кто бы не включился в этот процесс.. А такое бывает далеко не всегда. Кое кто из детей, знаю, в тот же вечер продолжил творчество дома».


Мария Жукова: «Это было чудесно! Вот такое послевкусие родилось:

Встреча

Мы встретились с тобой в долине сновидений
Под вальс чарующей мелодии цветов.
Мы встретились с тобой в мерцании мгновений,
Блеснувших в глубине заугленных холстов.

Холмистые равнины и гладь ночной воды
В дыханьи мимолетном тень вечности несли.
В потоке плавных линий клубились облака
И золото с рубином сплелись здесь на века.

Мы встретились с тобой в проснувшемся апреле
Под трели соловья и щебет милых птах.
Мы встретились с тобой быть может в самом деле,
А может лишь парим мы в сказочных мечтах...»


Юля Котенёва: «Мы очень рады, что удалось побывать почти на всех занятиях этого семинара! Большое спасибо Алексею и всем, кто откликнулся на эту инициативу такой открытостью и захваченностью! Мы сейчас, в повеседневных делах, не можем найти времени, чтобы несколько часов подряд рисовать в спокойствии и сосредоточености. Семинар подарил нам такую возможность. Происходит удивительная метаморфоза взгляда - мы будто заново видим оттенки новорожденного зелёного на утренних прогулках в парке, градиент неба. Для нас важным опытом стала встреча с незнакомыми прежде материалами - углём и сухой пастелью, переживание ощущений, когда под пальцами растворяется акварель в ванночке, или когда картина проявляется непосредственно под рукой - растиранием основы фона. И, конечно, очень радостно неожиданно вспоминить собственное детское переживание рисования - и отдельные образы, и саму погружённость в эту серьёзную игру... Ещё раз спасибо! Даша и Юля».

Мария Алексеева: «Вот уже практически неделю я наблюдаю эффекты семинара - я вижу небо - каждый день разное - невероятно огромного оттенков от бледно голубого до насыщенно синего - а еще по этому небу плывут облака... невероятные облака... и иногда я иду - иду - а потом резко останавливаюсь смотрю на то, как они плывут по небу - и вдруг я четко ощущаю это движение внутри... и это невероятно захватывает - окрыляет и радует. волнует и поднимает вверх. И еще луна - невероятная. И солнце. И столько света и цвета вокруг стало - ух! Каждый день с дочкой мы ходим по одному маршруту к бабушке в гости - и каждый день - мне открывается что-то новое - то брызги солнца в только что распустившейся листве, то потрясающие градиенты в набухших бутонах тюльпанов, то нежность первых листочков, то сила травы, которая пробивает асфальт, а еще мы нашли одуванчики, а рядом распустилась вишня ... и хочется плясать от восторга, что Я ВИЖУ (Я ЖИВУ!)! свет. и цвет. у меня такое ощущение, что там на семинаре - мне помыли глаза - и они снова начали видеть красоту. меня переполняет радость и благодарность! Спасибо Алексею за чуткость, деликатность и пространство, в котором со мной случилось чудо. Спасибо Тане за то, что мечты сбываются! Спасибо группе за красоту! Всем всем низкий поклон и радости ЖИВОПИСАТЬ! А еще я попробовала поиграть с собой в буквы - порисовать их руками - попробуйте - это так заряжает! просто тяну букву и ловлю движение в теле - и потом машу руками :) а радость сама приходит :)»

Ольга Суворова: «Не смотря на то, что прошло уже больше двух недель, хочу еще раз поблагодарить организаторов и участников семинара! Спасибо за новые открытия, которые я сделала для себя в теме живописи с детьми. За новые открытия в себе, в друзьях и знакомых, с которыми я провела эти два с половиной дня в тесном дружеском общении! Меня очень порадовали и вдохновили успехи всех участников, необыкновенная индивидуальность и достоинства всех работ! Очень здорово, то что Алексей на своем занятии создал атмосферу партнерства, причастности друг к другу, возможность отбросить все свои стереотипы, ощутить радость творчества и порой неожиданно для самих себя удовлетворение от получившихся работ. Спасибо!»

Наталья Шарикова: «Посмотрела на работы на следующий день. На удивление нет, переделывать не захотелось ) Алексей, спасибо за семинар!»


Предыдущее событие
    
Текущее событие
    
Следующее событие

© Свободный +7-965-185-64-23 Карта сайта